React: больше чем просто библиотека

Дата публикации:
20/05/2021

React – это библиотека JavaScript с открытым исходным кодом, предназначена она для разработки пользовательских интерфейсов.

Основное направление в разработке на React – это создание сложных веб-приложений. Последняя версия этой библиотеки вышла 22 марта 2021 года, React хорошо поддерживается.

На самом деле React больше, чем просто библиотека, это подтверждает то, что она стоит на равных с такими гигантами фреймворками, как Angular и Vue и не уступает им в функциональности, хотя как всем известно, фреймворки должны предоставлять большие возможности.

Возможности React

Отличительной чертой React является возможность использовать синтаксис JSX.

JSX – это что-то среднее между html и JavaScript. Этот синтаксис является расширением для JS и помещает в себя, при написании кода, и разметку и логику, что очень удобно, т.к все находится в одном файле, а не разделено на два разных.

function getGreeting(user) {
  if (user) {
    return <h1>Здравствуй, {formatName(user)}!</h1>;
  }
  return <h1>Здравствуй, незнакомец.</h1>;
}

Пояснение из документации React:

После компиляции каждое JSX-выражение становится обычным вызовом JavaScript-функции, результат которого — объект JavaScript.
Из этого следует, что JSX можно использовать внутри выражений if и циклов for, присваивать переменным, передавать функции в качестве аргумента и возвращать из функции.

Конечно, React можно использовать и без JSX, но зачем, ведь за это его любят.

Также одной из ключевых особенностей библиотеки является её универсальность. Эту библиотеку можно использовать на сервере и на мобильных платформах с помощью React Native. Это принцип Learn Once, Write Anywhere или «Научитесь один раз, пишите где угодно».

Очень важно отметить то, что React использует виртуальный DOM, что позволяет библиотеке эффективно управлять и обновлять реальный DOM.

Популярность и востребованность React

По информации многочисленных опросов и рейтингов, среди которых Stackowerflow, React занимает лидирующие позиции, разработчики выбирают его как самый удобный инструмент с внушающим функционалом, а новичков привлекает низкий порог вхождения, по сравнению с теми же Angular и Vue.

Также по показателям State of JavaScript, к React все больше возрастает интерес у разработчиков.

Стоит затронуть и тему рынка труда. На данный момент работодатели обязательно требуют знания одного из трех лидеров, чаще в требованиях встречается React.

Также React можно увидеть в числе желаемых навыков на вакансии бэкенд разработчиков, то есть работодатели приветствуют знание React у кандидатов на вакансии, которые прямо не связаны с фронтенд-разработкой.

Заключение

React востребованная библиотека JavaScript с большими перспективами и возможностями, но все когда-то себя изживает и появляется что-то новое и более функциональное.

Что касается настоящего, то React является одним из лучших вариантов для начала обучения и дальнейшего использования во фронтенд разработке.

Пока, уверенность в этом инструменте есть и ей есть чем подпитываться, ведь библиотека развивается и идет в нужном направление.

Документация React на русском: React – JavaScript-библиотека для создания пользовательских интерфейсов (reactjs.org)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MY Blog

Рекомендуемые посты

По вопросам сотрудничества и оказания услуг:

+7 (913) 711-27-17
laptop-phone